¿Pueden comer carne los católicos el Viernes Santo?

Getty Images

El Viernes Santo es uno de los días del calendario cristiano en que los católicos están específicamente obligados a abstenerse de comer carne. Es el día en que los católicos conmemoran el sufrimiento y la muerte de Jesús en la cruz.

Renunciar a la carne se considera una forma comunitaria de penitencia para honrar el sacrificio de Jesús, explicó a Heavy el obispo Robert J. Brennan de la Diócesis de Columbus en Ohio. “Renunciar a la carne es un recordatorio de la necesidad de que todos nos arrepintamos”.

El obispo Brennan agregó que el Jueves Santo es tradicionalmente el día en que las personas terminan sus sacrificios de Cuaresma. Pero toda la Semana Santa “es también un tiempo de penitencia y la mayoría de la gente lo considera una extensión de la Cuaresma”.

Esto es lo que necesita saber:

Los católicos solían abstenerse de comer carne los viernes durante todo el año, pero la Iglesia relajó las reglas en la década de 1960

La Iglesia Católica solía ordenar que los feligreses se abstuvieran de comer carne los viernes durante todo el año. El viernes se ha considerado durante mucho tiempo un “día especial de observancia penitencial”, incluso fuera de la temporada de Cuaresma, porque ese es el día en que Jesús se sacrificó para expiar los pecados de la humanidad, explica la Conferencia de Obispos Católicos de EEUU.

Pero en 1966, la Iglesia relajó las reglas del consumo de carne. Los viernes no son menos significativos durante el resto del año. La Iglesia dictaminó que los católicos podían optar por honrar el sacrificio de Jesús de otras formas los viernes, como haciendo trabajo voluntario, visitando a los enfermos o enseñando a las generaciones más jóvenes sobre la fe.

La USCCB explicó en una “Declaración pastoral sobre la penitencia y la abstinencia” en 1983 que el cambio se hizo en parte porque “las circunstancias cambiantes económicas, dietéticas y sociales han hecho que algunos de nuestro pueblo sientan que la renuncia a comer carne no siempre es el medio más eficaz de practicar la penitencia. La carne fue una vez una forma excepcional de alimento; ahora es muy común”.

A los católicos se les permite comer pescado el Viernes Santo

Los católicos no están obligados a comer pescado los viernes. Pero el pescado y otros mariscos están permitidos porque no se considera carne. La Conferencia de Obispos Católicos de EEUU explica que las leyes de abstinencia se aplican a los animales que viven en la tierra, como pollos, vacas y cerdos.

Sin embargo, se permiten alimentos que incluyan jugos de carne, como caldos o salsas. También se permiten otros artículos que provienen de animales, como leche, huevos y queso porque no incluyen carne.

La Iglesia clasifica a los peces como una “categoría diferente de animales. Se permiten especies de agua dulce y salada de peces, anfibios, reptiles y mariscos”.

La Arquidiócesis de Saint Paul & Minneapolis explica en su sitio web que una de las teorías sobre por qué se permite el pescado se remonta a los primeros días de la Iglesia. Hace siglos, la carne se consideraba más una extravagancia. La gente lo comía solo ocasionalmente, generalmente durante celebraciones o días festivos. Abstenerse de comer carne era como renunciar a un regalo especial. El pescado, por otro lado, era económico y mucho más común.

LEE LA NOTICIA ORIGINAL EN HEAVY.COM


Leer Más