Inauguración de la Copa América 2019

Getty Images Inauguración de la Copa América 2019

Luego de la expectativa que se había tejido alrededor del inicio de la Copa América 2019, que este año tiene como sede a Brasil, este viernes finalmente se acabó la espera y se dio inicio a la cita deportiva.

El torneo de fútbol más importante de la Conmebol se inauguró con un sencillo, pero colorido evento en el estadio Morumbí, en la ciudad de Sao Paulo, donde Karol G y Leo Santana interpretaron el tema “Vibra Continene”, la canción oficial del evento.

La colombiana se robó las miradas de todos, por cuenta de un enterizo blanco y el cabello en extensiones, mientras entonaba el himno del campeonato, al tiempo que decenas de niños que la acompañaban junto a Santana, bailaban y se divertían al ritmo de la música.

A pesar de que a diferencia de otros números inaugurales, el de Brasil 2019 estuvo más sobrio y con menor duración, el público asistente no paró de aplaudir la presentación del himno del torneo, que precedió al juego inaugural entre Brasil y Bolivia.

Tras los cantos y las frases para dar por empezada la Copa América, vino el futbol, y los brasileros presentes en Morumbí, encendieron con su energía el lugar, lo que alentó a su selección, que esta vez entró a la cancha con un nuevo uniforme.

Los brasileros dejaron de lado la popular verde amarela para optar por el azul y el blanco, que dividió opiniones.

El encuentro, dirigido por el árbitro argentino Néstor Pitana, y los jueces de línea Hernán Maidana y Juan P. Belatti, comenzó muy tranquilo y asumiendo una actitud defensiva, Bolivia parecía estar bien plantada en el terreno, sin permitir jugadas peligrosas por parte de Brasil.

El juez dio el pitazo indicando que había terminado el primer tiempo, y ambos equipos se fueron al receso con un empate a cero goles, que para Bolivia era todo un “triunfo”, ya que la meta principal era por lo menos lograr un empate.

Pero la historia cambió completamente en el segundo tiempo, y aquí se impuso la tradición futbolera de los brasileros, quienes le anotaron tres goles a los bolivianos y sellaron el marcador con 3-0.

Y fue Philippe Coutinho, quien anotó el primer gol, a solo cinco minutos de haber iniciado el segundo tiempo, y cuando Bolivia parecía querer reorganizarse, pasaron solo tres minutos, el mismo jugador marcó el segundo gol con un genial cabezazo.

El último gol del partido lo anotó Everton Sousa desde fuera del área al minuto 85, poniendo arriba a Brasil y dejando a los verdes de Bolivia muy decepcionados.

A pesar del triunfo, y de la emoción de los hinchas asistentes, quienes cantaron con mucha energía los tres goles de la verde amarela, el equipo dirigido por Tite dejó ver fallas a la hora de definir y de ser contundentes, hechos que siguen generando dudas entre los fanáticos y la prensa deportiva.

El famoso torneo, que irá hasta el 7 de julio y cuyo campeón actual es Chile, reúne a 10 países de Sudamérica y cuenta con las selecciones Japón y Catar como invitados.